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제목 [국내뉴스] 미국, 한국식품 수출 1위 시장 부상... 일본은 1위에서 3위로 추락
등록일 21/05/28
조회수 46
미국, 한국식품 수출 1위 시장 부상... 일본은 1위에서 3위로 추락

지난해 코로나19 사태에서 한국 식품 수출이 역대 최대 규모의 실적을 기록했다. 또 미국이 식품 수출 최대 시장으로 부상한 반면 작년까지 1위였던 일본은 3위로 주저앉았다. 관세청에 따르면 지난해 축·수산물과 음료·주류를 제외한 한국식품 수출액은 2019년보다 14.6% 증가한 42억7900만 달러로 역대 최대였다.

코로나19로 해외에서도 ‘집콕’ 생활이 늘면서 라면, 포장만두, 소스류 등 간편식품이나 간편조리용 소스 수출이 많이 증가했다. 라면(6억400만 달러)이 29.2%, 즉석밥(3700만 달러)이 53.3%, 포장만두(5100만 달러)가 46.2% 증가율을 보였다. 김치, 고추장, 된장 등 전통 발효식품 수출도 약진했다. 김치(1억4500만 달러) 수출은 37.6% 증가했고 고추장(5100만 달러)과 된장(1200만 달러) 도 각각 35.2%와 29.1% 증가했다.


주요 해외 시장 가운데 미국으로 수출이 많이 늘며 시장 순위도 뒤집혔다. 대미 식품 수출액은 7억9800만 달러로 전년 대비 33.3% 늘며 1위로 올라섰다. 2019년까지 한국 식품 최대 시장이었던 일본은 3위로 2계단 내려갔다. 중국에 대한 식품 수출은 17.2% 늘어난 7억4000만 달러를 기록해 2위 시장으로 올라섰다.


[한국무역신문 제공]